Laporan Capaian Hasil Belajar Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018

Laporan Capaian Hasil Belajar Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018

Banyuwangi (9/6) SMANSA Glagah mengundang orangtua/wali siswa kelas X dan XI untuk mengambil Laporan Capaian Hasil Belajar semester genap tahun pelajaran 2017/2018.

Sebelum orangtua menuju kelas putranya masing-masing mereka mengikuti pembukaan acara di Alua yang langsung disampaikan oleh: Kepala SMA N 1 Glagah, Drs. H. Mujiono, M.Pd; Komite sekolah, Ayub, M.Si; dan Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Anang Basarodin, S.Pd. Dalam sesi pembukaan tersebut, kepala sekolah menyampaikan program sekolah, prestasi siswa, dan harapan sekolah bagi sinergitas wali dalam mendukung sekolah demi kelancaran kegiatan.

Kelas XI yang naik ke kelas XII maupun kelas X yang menuntaskan kredit semesternya harus memenuhi kriteria akademis, yakni: telah menyelesaikan program pembelajaran di kelas yang bersangkutan; memiliki nilai pengetahuan dan keterampilan <70 tidak lebih dari dua Mapel; tidak memiliki nilai ≤ 40. Kriteria nonakademis: memiliki nilai sikapspiritual dan sosial B pada semester ganjil dan genap; ketidakhadiran (Izin, sakit dengan keterangan dokter, dan alpa) maksimal 10% dari total hari efektif tiap semester; wajib memiliki nilai kepramukaan minimal B.

Sebelum libur semester dan Hari Raya (11 Juni s.d 14 Juli 2018) Ketua Komite berpesan kepada orangtua, agar senantiasa memberikan perhatian, melakukan pengawasan, memberi motivasi, dan mengikuti perkembangan informasi pendidikan lanjutan, selalu menjaga komunikasi baik dengan putranya, maupun dengan pihak sekolah agar selalu sinergis dalam menciptakan kesuksesan pembelajaran.

Wakakur memaparkan hasil perolehan prestasi (peringkat paralel) jurusan IPA Tahun Pelajaran 2017/2018 semester genap secara berurutan adalah Kamal X IPA 6 (IP:87,36) juara 1; Alfina El Damayanti X IPA 1 (85,82); dan Ferry Febrian X IPA 1. Sementara untuk jurusan IPS adalah: Diva Marta Dwijayanti X IPS 3; Nikita Salsabila Hentika X IPS 2; Hafifa Karima X IPS 3; Faris Muhammad Irfan X IPS 1; dan Wensya Melati Sukma X IPS 2.

Peringkat paralel kelas XI jurusan IPA tahun 2017/2018 adalah Aditya Huda XI IPA 1 (Nilai: 1.370); Octaviani Nur XI IPA 4 (nilai: 1.352); Natasha Vine Angelique XI IPA 2; Jacinda Wafiq XI IPA 3; Sherina Rafidah XI IPA 5; Aulya Anharini XI IPA 1. Peringkat paralel kelas XI jurusan IPS tahun 2017/2018 adalah: Einsy Yustisia Pinasti XI IPS 3 (nilai: 1.294); Ratna Nindya XI IPS 2 (nilai 1.293); Marista Indy Haqiena XI IPS 3 (nilai: 1.291); Kinanti Ayu Hapsari; dan Evita Isna Tania.

Waka Kurikulum, alumni SMANSA Tahun 1999 ini menyampaikan hasil UNBK tahun 2018 ini tergolong rendah dibanding tahun sebelumnya yang mampu mencapai Indeks Integritas tertinggi se-Kabupaten Banyuwangi. Untuk tahun ini yang memperoleh nilai 55 ke bawah sebanyak 78,88 % sedangkan di atas 55 hanya 21,12 %. Rerata nilai UNBK SMANSA jurusan IPA 286,98 (urutan kedua se-Kabupaten setelah SMAN 1 Genteng) dan jurusan IPS 258,62 (urutan kedua se-Kabupaten setelah SMAN 1 Genteng). Peraih nilai UNBK tertinggi a.n Dayinta Thifal R XII IPA 4 Tahun 2017/2018 dengan nilai 367,50 (urutan kedua se-Kabupaten). Beliau berharap agar tumbuh motivasi untuk meningkatkan perolehan hasil Ujian Nasional Berbasis Komputer di tahun mendatang.