Bangkitkan Indonesia Emas, SMAN 1 Glagah Gelar Upacara Harkitnas ke 116

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd (Guru Sejarah Indonesia)

BANYUWANGI – Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) merupakan perayaan untuk memperingati perjuangan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan negara pascapenjajahan. Selain itu, Harkitnas adalah periode pada paruh pertama abad ke-20 di Nusantara (kini Indonesia), ketika rakyat Indonesia mulai menumbuhkan rasa kesadaran nasional sebagai “orang Indonesia”.

Dalam rangka memperingati Harkitnas ke-116, SMAN 1 Glagah menggelar upacara bendera yang berlangsung khidmat di lapangan tengah sekolah, pada Senin (20/05). Upacara ini dihadiri oleh seluruh siswa kelas X dan XI, guru, serta karyawan tenaga administrasi.

Kepala SMAN 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T., bertindak sebagai pembina upacara dan menyampaikan amanat dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Republik Indonesia, Budi Arie Setiadi.

Dalam amanatnya, Menkominfo menekankan pentingnya menyikapi kemajuan teknologi yang melesat cepat dan memanfaatkan peluang tersebut untuk menjadikan Indonesia sebagai pemain utama di bidang teknologi dalam dua dekade mendatang.

Kepala SMAN 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T., saat menyampaikan amanat dari Menkominfo, Budi Arie Setiadi.

“Hari Kebangkitan Nasional kali ini menandai era kebangkitan kedua bagi Indonesia yang menghadapi tantangan dan peluang baru dengan kemajuan teknologi menjadi penanda zaman. Kemajuan teknologi telah menghampiri kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian dari peradaban. Inovasi teknologi telah mendorong perubahan kehidupan manusia secara revolusioner,” ujar Bapak Abdullah mengutip amanat Menkominfo.

Menkominfo mengajak seluruh elemen bangsa untuk menatap masa depan dengan optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan bahwa kemajuan teknologi akan membawa Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

“Kemajuan telah terpampang di depan mata, momen ini harus kita tangkap. Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam, bonus demografi, dan potensi transformasi digital menjadi modal dasar menuju Indonesia Emas 2045,” tuturnya.

Setelah upacara, SMAN 1 Glagah memberikan penghargaan kepada siswa-siswi dan guru berprestasi. Selain itu, hadiah diberikan kepada para pemenang lomba kebersihan antarkelas. Untuk kategori kelas X, juara 1 diraih oleh X-4, juara 2 oleh X-1, dan juara 3 oleh X-3. Sedangkan untuk kategori kelas XI, juara 1 diraih oleh XI IPA 1, juara 2 oleh XI IPS 1, dan juara 3 oleh XI IPA 2.

Tak hanya itu, juga diumumkan juara Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Tingkat Kabupaten 2024, yakni:

1. Juara 2 Baca Puisi
– Aisyah Latifasari (X-7)
2. Juara 1 Cipta Puisi
– Humairoh A.P. (X-4)
3. Harapan 1 Fotografi
-Ahmad Fauzan (XI IPA 2)
4. Juara 3 Monolog
– Khairunnisa Nazlia (XI IPA 7)
5. Harapan 1 Menyanyi Solo
– Fauzi Aziz Rasyid (X-7)
6. Juara 3 Tari Kreasi