Kenakan Baju Adat Nusantara, Upacara HUT Kemerdekaan ke-79 RI di SMAN 1 Glagah Bernuansa Kebhinekaan

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan yang ke-79 Republik Indonesia, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Glagah menggelar upacara bendera yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Upacara yang dilaksanakan pada Sabtu (17/08/2024) ini mengusung tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” dan berlangsung dengan penuh khidmat.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB di lapangan sekolah, dengan peserta upacara mengenakan beragam pakaian adat dari seluruh Nusantara. Hal ini mencerminkan semboyan Bhineka Tunggal Ika, yang menjadi simbol persatuan dalam keragaman di Indonesia.

Kepala SMAN 1 Glagah, Abdullah, S.Pd, M.T, bertindak sebagai pembina upacara. Beliau juga mengenakan pakaian adat Papua, menambah keunikan suasana upacara. Dalam pidatonya, Bapak Abdullah mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat, terutama kepada Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) yang telah menjalankan tugasnya dengan baik dan sempurna.

Peserta mengikuti upacara bendera dengan khidmat. (Foto: Tim Jurnalistik)

“Perayaan HUT Kemerdekaan ke-79 RI di SMAN 1 Glagah tidak hanya memperkuat semangat nasionalisme, tetapi juga menumbuhkan rasa persatuan dan kebanggaan terhadap budaya Indonesia,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bapak Abdullah juga membacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) RI, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. yang menekankan pentingnya semangat gotong royong dalam membangun pendidikan Indonesia.

“Tidak ada kemerdekan tanpa dilakukan bergotong royong, Kemerdekaan Republik Indonesia adalah buah dari gerakan menuju cita-cita bersama. Begitupun dengan cita-cita untuk memajukan pendidikan dan kebudayaan harus dimajukan dengan semangat bergotong royong,” ucap Bapak Abdullah.

Kepala Sekolah, guru dan karyawan kompak kenakan baju adat nusantara. (Foto: Tim Jurnalistik)

“Dalam lima tahun terakhir ini, kita semua telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Saya katakan ini sebuah perjuangan karena jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal mulai dari sistem cara kerja sampai pola pikir. Berbagai tantangan dan kesulitan kita hadapi bersama buah manis dari perjuangan itu juga kita rasakan bersama sekarang,” sambungnya.

Sebelumnya, SMAN 1 Glagah juga telah menyelenggarakan perayaan Hari Jadi sekolah yang ke-65, yang bertepatan dengan bulan kemerdekaan ini. Kegiatan bertajuk PARADIGMA 65 ini berlangsung selama lima hari dan diisi dengan berbagai perlombaan, pentas seni, serta penampilan spesial dari Band Geisha yang menutup puncak acara dengan meriah.***

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd