Membentuk Karakter Spiritual Siswa, Program Unggulan Tahfiz SMAN 1 Glagah Cetak Generasi Penghafal Al-Qur’an

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – Sebagai sekolah yang berkomitmen dalam membentuk generasi muda yang berakhlak dan berpegang teguh pada nilai-nilai agama, SMAN 1 Glagah memiliki salah satu program unggulannya, yaitu Program Tahfiz.

Program rutin ini telah berjalan selama empat tahun terakhir dan diselenggarakan setiap minggu pada hari Selasa hingga Kamis setelah jam pelajaran di Masjid Al-Hurriyah, yang berada di lingkungan sekolah.

Program Tahfiz ini ditujukan kepada siswa-siswi SMAN 1 Glagah yang ingin memperkuat dan menjaga hafalan Al-Qur’an mereka. Dengan adanya bimbingan dari Pondok Pesantren Darul Furqon, program ini berkolaborasi secara aktif dalam mendukung pembelajaran tahfiz.

Kepala SMAN 1 Glagah, Abdullah, S.Pd., M.T(Dari kiri), Guru Pendidikan Agama Islam, Ustaz Abdul Wafa, S.Pd, dan Ustaz Moh. Shofi. (Foto: Tim Jurnalistik)

Pengampu program, Ustaz Moh. Shofi dari Pondok Pesantren Darul Furqon, mengungkapkan bahwa beliau selalu berdoa dan berharap agar siswa-siswi peserta program tahfiz dapat istiqomah dalam menjaga hafalan Al-Qur’an mereka.

“Program ini tidak hanya untuk menambah hafalan, tetapi juga membiasakan siswa untuk disiplin dan bertanggung jawab terhadap komitmen mereka dalam menghafal Al-Qur’an,” ujar Ustaz Moh. Shofi, Kamis, (05/09).

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T berharap, agar Program Tahfiz di SMAN 1 Glagah ini bisa tetap eksis dan terus berjalan ke depannya.

“Dengan adanya program ini, sekolah tak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan spiritual siswa-siswi untuk mencetak generasi yang berakhlak mulia,” ujarnya.

Menurut Bapak Abdullah, Program Tahfiz ini menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap perkembangan karakter spiritual dan moral peserta didik, yang juga diharapkan dapat berdampak positif pada kehidupan mereka di masa depan.

Antusiasme siswa-siswi dalam mengikuti program ini terlihat cukup tinggi. Banyak dari mereka yang merasa terbantu dalam menjaga hafalan Al-Qur’an di tengah-tengah aktivitas sekolah yang padat.***

Penulis: Atha Ayu Satvika (XI-7)

Editor: Mohammad Syahid Satria, S.Pd