Pemilihan Ketua OSIS SMAN 1 Glagah dan Bazar P5 Berlangsung Sukses dan Meriah

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH –  SMA Negeri 1 Glagah menggelar dua acara besar, yaitu Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2024/2025 serta Bazar P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang mengusung tema “Kewirausahaan”. Dimulai sejak pukul 06.30 WIB, kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa siswi sekolah, Jumat (30/08).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala SMA Negeri 1 Glagah, Bapak Abdullah S.Pd., M.T. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membangun karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

“Saya berharap kegiatan ini semakin menguatkan karakter Pancasila di setiap siswa, sehingga dapat mempraktekkan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari, tidak hanya di lingkungan sekolah, tapi juga di masyarakat,” ungkapnya.

Siswa saat menyalurkan hak pilihnya. (Foto: Tim Jurnalistik)

Melalui pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS secara langsung, pihaknya berharap para siswa dapat belajar mengenai pentingnya partisipasi dalam demokrasi, serta menghargai proses pemilihan yang jujur dan adil.

Selain itu, menurut Bapak Abdullah, bazar P5 yang diselenggarakan oleh siswa kelas X memberikan pengalaman praktis tentang kewirausahaan, yang merupakan keterampilan penting dalam kehidupan sehari-hari.

“Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi seluruh warga SMA Negeri 1 Glagah dalam menyuarakan hak demokrasi dan meningkatkan pemahaman tentang dunia kewirausahaan di kalangan siswa,” ujarnya.

Suasana bazar P5. (Foto: Tim Jurnalistik)

Perlu diketahui, Pemilihan Ketua OSIS kali ini diikuti oleh dua pasangan calon. Pasangan calon nomor urut 01 berasal dari partai Ganesha Wangi Prestasi dengan Dimas Choiru Nizar (XI-4) dan Wahyu Calvin Ghani (X-2) sebagai calon Ketua dan Wakil Ketua. Sementara itu, pasangan calon nomor urut 02 dari partai Melati Meraih Prestasi mengusung Banyu Arum Di Astane (XI-3) dan Kahfinzu Rivy N.F.A (X-7).

Setelah pembukaan, Bapak Abdullah menjadi orang pertama yang memberikan hak suaranya di TPS 1 yang bertempat di Taman Ganesha. Para siswa pun turut berpartisipasi dalam pemilihan dengan memberikan suara di TPS yang telah ditentukan sesuai dengan undangan Pemilu.

Di sisi lain, Bazar P5 yang diikuti oleh siswa kelas X juga berlangsung semarak. Bazar ini menampilkan berbagai produk kewirausahaan yang dikreasikan oleh para siswa. Bapak Abdullah turut berkeliling dan mencicipi berbagai makanan yang dijual di stand-stand bazar. Selain itu, para juri menilai stand berdasarkan rasa makanan, hiasan, hingga laporan keuangan yang disusun oleh siswa.

Keseruan siswa selama bazar P5 berlangsung. (Foto: Tim Jurnalistik)

Setelah serangkaian kegiatan, acara ditutup dengan penghitungan suara di TPS. Pasangan calon nomor urut 02 dinyatakan sebagai pemenang dengan perolehan 710 suara dan resmi menjadi Ketua serta Wakil Ketua OSIS periode 2024/2025.

Selain itu, pengumuman kejuaraan Bazar P5 juga dilakukan. Juara pertama diraih oleh kelas X-4, juara kedua oleh kelas X-8, dan juara ketiga oleh kelas X-2.***

Penulis: Yusuf dan Davlin

Editor: Mohammad Syahid Satria, S.Pd