Perayaan Bulan Bahasa 2023 dengan Tema “Literasi dan Kebhinekaan untuk Kemajuan Bangsa”

Banyuwangi — SMA Negeri 1 Glagah menggelar acara Bulan Bahasa tahun 2023, dengan mengusung tema “Literasi dan Kebhinekaan untuk Kemajuan Bangsa” pada Jumat (27/10).

Bapak Riedo Wahyu, S.Pd, Guru Bahasa Indonesia mengatakan bahwa tanggal 28 Oktober yang kita ketahui sebagai hari Sumpah Pemuda menjadi titik awal adanya bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan di negeri kita. Sehingga kegiatan ini ditujukan untuk menciptakan wadah dalam mengembangkan bakat yang dimiliki siswa-siswi SMA Negeri 1 Glagah.

Acara ini dimulai dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T. Dilanjutkan pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak Moh. Idris, M.Pd.

Menuju inti acara, ditampilkan finalis sepuluh besar lomba pidato. Selepas penampilan pidato, terdapat pertunjukan tari Jaripah oleh Sanggar Tari Melati Wangi dan dance oleh Ganesha Dance.

Kemudian, penampilan finalis sepuluh besar baca puisi yang membacakan puisi karya sepuluh finalis cipta puisi. Setelah penampilan baca puisi, dilanjutkan pertunjukan akustik sembari menunggu pengumuman juara dari para delegasi.

Dipenghujung acara diumumkan para pemenang lomba pidato, baca puisi dan cipta puisi. Berikut pemenangnya:

Lomba pidato:

Juara 1 : Huda Sarah (XII IPS 1)
Juara 2 : Sheefa Azhralea (X1)
Juara 3 : Arine Shalma (X2)

Lomba baca puisi:

Juara 1 : Fara Khalida (XII IPS 2)
Juara 2 : Khairunissa Nazlia (XI IPA 7)
Juara 3 : Ervanila Amalia (X4)

Lomba cipta puisi:

Juara 1 : Farra Azzahrani (XII IPA 3)
Juara 2 : Iz Fathma (XII IPA 7)