Sambut Siswa Baru dengan Kegiatan Kepramukaan, Penerimaan Tamu Ambalan 2024 Sukses Digelar

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – SMA Negeri 1 Glagah kembali menggelar kegiatan tahunan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) yang diikuti oleh peserta didik kelas X. Acara yang dilaksanakan dengan semangat kebersamaan dan nilai-nilai kepramukaan ini berlangsung selama dua hari dengan berbagai kegiatan yang menanamkan rasa persaudaraan dan kerja sama di antara para siswa.

Kegiatan PTA dimulai pada Jumat (6/9/2024) pukul 15.00 dengan registrasi peserta dan pendirian tenda oleh kelompok-kelompok yang sudah dibagi sebelumnya. Perkemahan resmi dibuka dengan apel yang dipimpin oleh Bapak Abdullah, S.Pd, M.T, selaku Kamabigus (Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan).

Dalam sambutannya, Bapak Abdullah meresmikan acara dengan simbol Trisula, yang menggambarkan persatuan tiga kekuatan utama dalam pramuka SMA Negeri 1 Glagah, yaitu kelas X, XI, dan XII. Trisula dengan mata yang mengarah ke atas juga melambangkan ambalan Wong Agung Wilis dan Sayu Wiwit yang berpegang teguh pada Ketuhanan Yang Maha Esa.

Apel pembukaan diakhiri dengan penerbangan balon sebagai simbol harapan bagi seluruh peserta. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi mitigasi bencana yang disampaikan oleh Ibu Atik Suprihatiningsih, S.Pd, di aula sekolah. Materi ini bertujuan meningkatkan kesadaran para peserta didik terhadap pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

Pada malam harinya, puncak kegiatan PTA berlangsung meriah dengan upacara api unggun yang penuh makna. Selain simbolisasi penerimaan anggota ambalan baru, malam tersebut juga dimeriahkan oleh pentas seni dari setiap kelas yang menampilkan kesenian daerah, memperkuat kecintaan peserta terhadap budaya lokal.

Keesokan harinya, Sabtu (7/9/2024), kegiatan dimulai dengan senam pagi dan sarapan bersama di lapangan sekolah. Salah satu momen yang paling dinantikan oleh para peserta adalah outbound yang dilaksanakan di lima pos berbeda. Setiap pos menghadirkan permainan kerja sama seperti estafet tongkat, estafet gelas air, hingga estafet pindah bola. Lokasi permainan tersebar di beberapa titik strategis, seperti RTH (lapangan tengah), depan kelas X-10, parkiran mobil, lapangan depan, dan area Masjid Al-Hurriyah. Kegiatan outbound ini dirancang untuk memperkuat rasa kerja sama dan gotong royong di antara para peserta.

Pada pukul 09.00, seluruh rangkaian acara resmi ditutup oleh Bapak Abdullah, S.Pd, M.T melalui apel penutupan. Beliau mengungkapkan harapannya agar seluruh peserta dapat terus menumbuhkan nilai-nilai persatuan, kebersamaan, dan semangat kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan PTA 2024 ini tidak hanya menjadi ajang pengenalan pramuka bagi siswa baru saja, tetapi juga menjadi momen untuk memperkuat solidaritas antarangkatan di SMA Negeri 1 Glagah serta mendidik generasi muda yang memiliki karakter kuat, disiplin, dan tanggap terhadap lingkungan..***

Director: Nizar
Photographer: Azmi