Semarak Karnaval Kebangsaan HUT Kemerdekaan Ke-79 RI, SMAN 1 Glagah Pamerkan Prestasi Hingga Maskot Ganesh dan Shasa

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, Kabupaten Banyuwangi menggelar Karnaval Kebangsaan yang meriah pada Selasa, (20/08). Ribuan pelajar dari SMP hingga SMA turut berpartisipasi dalam acara ini, termasuk SMAN 1 Glagah yang tampil luar biasa dengan mengusung tema “Dengan Keunggulan, Inovasi dan Prestasi Wujudkan Nusantara Baru Indonesia Maju.”

Tema yang diangkat oleh SMAN 1 Glagah ini terinspirasi dari semangat perjuangan para pahlawan kemerdekaan yang berjuang tanpa lelah demi memerdekakan Indonesia. Bapak Abdullah, S.Pd, M.T, Kepala SMAN 1 Glagah, menegaskan bahwa sekolah ingin memperkenalkan prestasi siswa-siswanya kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian terhadap negara.

“Melalui karnaval ini, kami ingin menunjukkan kepada masyarakat Banyuwangi bahwa prestasi siswa kami, baik akademik maupun nonakademik, adalah bentuk cinta kami kepada Indonesia. Semoga ini bisa menjadi inspirasi bagi semua,” ungkapnya, Selasa (20/08).

Siswa berprestasi, Rossyane Allyna Rachim dan Helen Maurelle Wijayanti. (Foto: SMAN 1 Glagah)

SMAN 1 Glagah juga menyuguhkan berbagai pertunjukan menarik selama karnaval. Eksperimen kimia yang menampilkan “Volcanic Eruption” dan “Fire Hand” berhasil memukau para penonton yang hadir.

“Dalam kesempatan ini, kami juga memperkenalkan pada masyarakat luas, bahwa SMAN 1 Glagah pada tahun pembelajaran ini, siap dengan pembelajaran berbasis Artificial Intelegence, yang kami beri nama Ganesha Smart AI School,” imbuhnya.

Selain itu, sekolah ini juga memperkenalkan siswa-siswi berprestasi yang akan berlaga di kompetisi internasional, seperti Rossyane Allyna Rachim dan Helen Maurelle Wijayanti, finalis Phillipine International Mathematics Olympiade (Phimo) yang akan digelar pada September mendatang.

Lebih lanjut, Ibu Ika Rahmi, S.Pd, guru matematika sekaligus pembina pramuka SMAN 1 Glagah, juga menambahkan bahwa sekolah turut serta dalam pawai Lampion untuk memeriahkan HUT ke-79 Kemerdekaan RI dan Hari Pramuka ke-63.

Kegiatan yang digelar pada malam hari, dihari yang sama ini, diikuti puluhan siswa dengan mengenakan seragam pramuka yang dihiasi pernak-pernik adat dari berbagai daerah di Indonesia, menampilkan semangat nasionalisme yang kental.

“Kehadiran kami di parade Lampion ini adalah bentuk cinta tanah air yang kami tanamkan pada siswa-siswi melalui berbagai penampilan yang menunjukkan keberagaman budaya Indonesia,” kata Ibu Ika Rahmi.

Maskot SMAN 1 Glagah, Ganesh dan Shasa. (Foto: Tim Jurnalistik)

Dalam karnaval ini, SMAN 1 Glagah juga memperkenalkan maskot sekolah, Ganesh dan Shasa, yang mencuri perhatian banyak penonton, hingga meminta berfoto bersama. Maskot berbentuk gajah ini melambangkan ikon Ganesha, simbol ilmu pengetahuan yang menjadi ciri khas sekolah.***

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd