Siswa SMAN 1 Glagah Borong Juara dalam Event Ijen Geopark Botani Culture 2023

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd (Guru Sejarah)

Banyuwangi – Siswa-siswa SMAN 1 Glagah berhasil memborong juara dalam event Ijen Geopark Botani Culture yang diselenggarakan pada Sabtu (21/10) di Agrowisata Tamansuruh. Acara ini diinisiasi oleh Ijen UNESCO Global Geopark dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai keanekaragaman hayati di kawasan Geopark Ijen.

Event yang diikuti oleh siswa SMP dan SMA sederajat di kawasan Ijen Geopark ini, dikemas dalam bentuk permainan travelling dari pos ke pos ini memiliki tiga kategori, yakni pengetahuan tentang Geopark Ijen, biologi, dan budaya.

Terdapat 5 pos yang mewakili ketiga kategori tersebut, dan masing-masing pos terdiri dari 2 titik, sehingga total terdapat 10 pos yang harus dijelajahi oleh peserta. Setiap pos diisi oleh 2 kelompok siswa SMP dan 2 kelompok siswa SMA. Peserta harus menjawab 5 soal di setiap pos, yang bisa berupa soal essay, eksperimen, eksplorasi, dan pengamatan, dalam waktu maksimal 10 menit.

Dibawah bimbingan dari Ibu Winda Anista, M.Pd, yang juga merupakan guru Biologi di SMAN 1 Glagah, siswa-siswa SMAN 1 Glagah berhasil menjadi yang terbaik, dengan membawa pulang sejumlah gelar juara. Berikut daftar nama siswa yang meraih juara tersebut:

Juara 1

Alif Krisna Putra Priyanto (X7)
Muhammad Nizar Wafy (X7)
Arkandaffa Arjakumara (X4)

Juara 2

Annisa Avrilia (X7)
Arkeyano Attaillah Mahardika (X7)
Flaora Berlyana Waxgenaar (X7)

Juara 3

Faza Nadhira Ramadhani Pahlevi (XI IPA 4)
Alivea Nurinda Amira Umar (XI IPA 5)