SMAN 1 Glagah Jadi Tuan Rumah Sosialisasi Olimpiade Pertanian Indonesia (OPI) 2024 oleh FAPERTA IPB University

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – SMAN 1 Glagah mendapat kehormatan menjadi tuan rumah dalam acara “Sosialisasi Olimpiade Pertanian Indonesia (OPI) 2024” yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian IPB (Institut Pertanian Bogor) University. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Aula SMAN 1 Glagah pada hari Rabu, 24 Juli 2024.

Acara sosialisasi ini bertujuan untuk mensukseskan pelaksanaan OPI 2024 dengan tema “Bersama Generasi Muda, Jayakan Pertanian Indonesia”. Melalui kegiatan ini, diharapkan potensi dan bakat siswa-siswi dalam bidang pertanian dapat digali dan dikembangkan lebih lanjut.

Sebanyak 100 peserta, terdiri dari 70 siswa dan 30 guru pendamping dari 30 SMA/SMK se-Kabupaten Banyuwangi, hadir dalam acara ini. Kegiatan dibuka dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Quran, dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dan pembacaan doa oleh Ustadz Mochamad Harris Setiyawan, S.Ag.

Suasana kegiatan sosialisasi OPI 2024. (Foto: Tim Jurnalistik)

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ibu Prabawati Hyunita Putri selaku Perwakilan Himpunan Alumni IPB DPC Banyuwangi. Kemudian, Kepala SMAN 1 Glagah sekaligus Ketua MKKS SMAN se-Kabupaten Banyuwangi, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T, memberikan sambutan sekaligus membuka acara.

Dalam sambutannya, Bapak Abdullah mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Pertanian IPB University yang telah mempercayai SMAN 1 Glagah sebagai tuan rumah kegiatan ini. Selain itu pihaknya berharap generasi muda semakin tertarik dan memahami pentingnya pertanian bagi masa depan Indonesia.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan minat siswa terhadap pertanian serta kesadaran akan pendidikan pertanian sebagai pilihan karir yang menjanjikan di masa depan,” ujarnya.

Kepala SMAN 1 Glagah, Abdullah, S.Pd, M.T. (Foto: Tim Jurnalistik)

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan presentasi dari Fakultas Pertanian IPB yang diawali dengan pemutaran Video Perkenalan Fakultas Pertanian IPB dan Video Profil serta Presentasi Profil dari setiap Departemen/Program Studi di Fakultas Pertanian IPB yang dibawakan oleh Bapak Dr. Akhmad Arifin Hadi, S.P, M.A, Ketua Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian IPB.

Presentasi berikutnya disampaikan oleh Ibu Dr. rer.nat Rina Mardiana, S.P, M.Si, perwakilan dari Ikatan Keluarga Alumni Faperta IPB, yang memaparkan detail mengenai Kegiatan Olimpiade Pertanian Indonesia 2024. Olimpiade ini akan mencakup berbagai cabang perlombaan seperti Cepat Tepat, Gagasan Tertulis, Fotografi Pertanian, dan Videografi Pertanian.

Ibu Rina juga menjelaskan tahapan olimpiade yang dimulai dari registrasi lomba pada 18 Juli hingga 30 Agustus, dilanjutkan seleksi tahap wilayah pada 15-30 September, pengumuman seleksi pada 1 Oktober, dan puncak acara grand final pada 26 Oktober 2024 yang akan digelar secara offline di Kampus IPB University.

Lebih lanjut, Ibu Rina juga menyebutkan bahwa melalui olimpiade ini, diharapkan dapat mengubah persepsi masyarakat terhadap profesi di bidang pertanian menjadi lebih positif, meningkatkan minat lulusan SMA terhadap program studi di bawah Fakultas Pertanian, serta pihaknya juga menyediakan Golden Tiket bagi sepuluh siswa-siswi berprestasi untuk menjadi mahasiswa FAPERTA IPB melalui penjaringan potensi akademik.

Pada akhir presentasi, terdapat sesi tanya jawab di mana beberapa siswa secara aktif mengajukan pertanyaan. Acara diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari IPB kepada pihak penyelenggara sekolah dan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Banyuwangi, serta ditutup dengan sesi foto bersama dan ramah tamah.***

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd