SMAN 1 Glagah Jadi Tuan Rumah Workshop Program Kejar Cita Atlet Pelajar Banyuwangi

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – SMAN 1 Glagah menjadi tuan rumah kegiatan Workshop Program Kejar Cita Atlet Pelajar Banyuwangi yang berlangsung pada hari Minggu, 4 Agustus 2024. Acara ini diadakan di Aula SMAN 1 Glagah oleh Yayasan Guru Belajar melalui unit Kampus Pemimpin Merdeka, bekerja sama dengan Yayasan Lari Nusantara, Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Timur, serta Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Banyuwangi, Probolinggo, Jember, dan Lumajang.

Workshop yang bertema “Ekosistem Pendidikan yang Berpihak Pada Atlet Pelajar” ini merupakan bagian dari Program Beasiswa pelatihan peningkatan kapasitas guru dan pemimpin sekolah yang dikenal dengan Program NusantaRun ke-11 (NR11) #KejarCita.

Kepala SMAN 1 Glagah, Abdullah, S.Pd, M.T saat memberikan sambutan. (Foto: Istimewa)

Program ini bertujuan untuk memperkuat ekosistem Atlet Pelajar di empat daerah di Provinsi Jawa Timur, yaitu Banyuwangi, Probolinggo, Lumajang, dan Jember, guna menjadi sistem pendukung yang kokoh bagi atlet dan pelajar yang memiliki kompetensi masa kini.

Acara tersebut dihadiri oleh puluhan peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru dari lima sekolah di Kabupaten Banyuwangi. Selain itu, turut hadir sebagai narasumber dalam workshop ini adalah Anggiet Novianna Puteri, seorang Pelatih dari Kampus Pemimpin Merdeka.

Anggiet Novianna Puteri saat memaparkan materi Workshop. (Foto: Istimewa)

Anggiet memaparkan berbagai materi penting terkait program #KejarCita Atlet Pelajar, termasuk pendalaman mengenai konsep Guru Merdeka Belajar, pemahaman profil murid, asesmen Merdeka Belajar, serta diferensiasi pembelajaran.

Workshop ini juga mencakup sesi diskusi dan tanya jawab yang membuat suasana semakin interaktif dan hidup. Peserta sangat antusias dalam menyampaikan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka, sehingga menambah kebermaknaan dari kegiatan ini.

Melalui kegiatan ini, diharapkan adanya sinergi yang lebih kuat antara sekolah, guru, dan para pemangku kepentingan lainnya dalam mendukung pengembangan kompetensi dan prestasi atlet pelajar di daerah tersebut.***

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd