Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Menerapkan Akhlak Rasulullah dalam Tantangan Generasi Z

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH  Rabu pagi (18/09), SMA Negeri 1 Glagah menyelenggarakan acara Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Bertempat di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Ganesha, acara yang dimulai pukul 06.30 WIB ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMA Negeri 1 Glagah.

Tabligh Akbar ini juga menghadirkan Ustadz KH. Abdul Ghofar sebagai pembicara utama, dengan tema yang relevan bagi generasi muda: “Menerapkan Akhlak Rasulullah dalam Menghadapi Tantangan pada Generasi Z.”

Acara diawali dengan khidmat melalui pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sari tilawah. Setelah itu, ketua panitia memberikan sambutan, yang diikuti oleh sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Glagah, Bapak Abdullah S.Pd., M.T. Dalam sambutannya, beliau mengajak para siswa untuk meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Banyuwangi, Bapak Ahmad Jaenuri S.Pd., M.Pd saat memberikan sambutan. (Foto: Tim Jurnalistik)

“Acara ini tidak hanya menjadi sarana bagi siswa-siswi untuk memperdalam kecintaan mereka terhadap Rasulullah, tetapi juga sebagai momentum penting untuk menanamkan nilai-nilai akhlak mulia yang dapat menjadi pedoman hidup di tengah tantangan era modern,” kata Bapak Abdullah.

“Kami berharap, melalui kegiatan ini, seluruh siswa dapat meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan sebagai generasi Z,” imbuhnya.

Ketua panitia kegiatan sekaligus guru Pendidikan Agama Islam, Abd. Wafa, S.Pd.i menyampaikan bahwa pihaknya berterimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir.

Kepala SMA Negeri 1 Glagah, Bapak Abdullah S.Pd., M.T saat memberikan sambutan. (Foto: Tim Jurnalistik)

“Alhamdulillah, kami bersyukur acara Tabligh Akbar dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW ini berjalan lancar. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat, baik dari panitia, guru-guru, hingga para siswa. Semoga semangat Maulid Nabi Muhammad SAW ini terus menginspirasi siswa-siswi untuk menjadi insan yang berakhlak mulia dan berkontribusi positif bagi masyarakat,” ujar Ustad Wafa.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Banyuwangi, Bapak Ahmad Jaenuri S.Pd., M.Pd., yang turut memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini.

Setelah sesi pembukaan, pada pukul 07.35, siswa-siswi kelas XI melakukan arak-arakan melalui rute Jalan Hos. Cokroaminoto, Jalan Wijaya Kusuma, dan Jalan Melati, sebelum kembali ke sekolah.

Tausyiah dari Ustadz KH. Abdul Ghofar. (Foto: Tim Jurnalistik)

Di waktu yang sama, di lingkungan sekolah, siswa kelas X menyelenggarakan kegiatan Da’i, disusul penampilan musik religi dan pertunjukan teater berjudul “Melati.”

Salah satu momen yang ditunggu-tunggu adalah pengumuman pemenang lomba menghias jodang, yang diikuti oleh seluruh kelas XI. Berikut adalah hasil pemenangnya:

Juara 1: Kelas XI.3
Juara 2: Kelas XI.5
Juara 3: Kelas XI.10

Puncak acara ditandai dengan kegiatan Mahalul Qiyam, di mana seluruh siswa berdiri sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, sebelum diakhiri dengan Mauidotul Hasanah yang dibawakan oleh Ustadz KH. Abdul Ghofar.

Dalam tausiyahnya, beliau mengingatkan pentingnya meneladani sifat-sifat Nabi dalam menghadapi tantangan dunia modern, terutama bagi generasi Z yang hidup di era teknologi dan informasi.

Acara ini ditutup dengan doa bersama, meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh peserta yang hadir, terutama dalam upaya menanamkan akhlak mulia di kalangan generasi muda.***

Director: Gusakay
Ass direct: Wafy