Wujudkan Ganesha Smart School, SMAN 1 Glagah Perkenalkan Sistem Informasi Digital (SINTAL)

BANYUWANGI, SMAN 1 GLAGAH – SMAN 1 Glagah memperkenalkan sistem informasi digital terpadu bernama SINTAL kepada peserta didik baru tahun ajaran 2024/2025. Sekolah yang dikenal dengan motto “Widya Mitra Naratama” ini terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai inovasi, salah satunya adalah peluncuran SINTAL, sebuah aplikasi berbasis website yang menjadi bagian dari komitmen sekolah dalam mewujudkan Ganesha Smart School.

Ganesha Smart School adalah konsep sekolah cerdas yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sekolah. SINTAL, singkatan dari Sistem Informasi SMAN 1 Glagah, dirancang untuk mengintegrasikan seluruh aspek pengelolaan sekolah secara terpusat.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Bapak Anang Basarodin, S.Pd, mengungkapkan, di era digital yang terus berkembang, kecepatan dan ketepatan dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan menjadi hal yang sangat penting. Oleh karena itu, SINTAL hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut dengan menawarkan solusi digital yang modern dan praktis.

“SINTAL dirancang untuk memudahkan berbagai pihak yang terlibat dalam ekosistem sekolah, yaitu manajemen sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan, siswa, serta orang tua siswa,” ujarnya, Kamis (25/07).

Fitur yang terdapat dalam SINTAL. (Foto: sman1glagah.id)

Bapak Anang yang juga merupakan Guru Mata Pelajaran Fisika ini menjelaskan beberapa fitur, manfaat dan tujuan pengembangan dari SINTAL, antara lain:

1. Manajemen Sekolah: Memudahkan pengelolaan data sekolah secara terpusat dan meningkatkan efisiensi dalam administrasi serta operasional sekolah.
  2. Pendidik dan Tenaga Kependidikan: Mempermudah pengelolaan data akademik siswa, termasuk nilai, kehadiran, dan jadwal pelajaran, serta memfasilitasi komunikasi dengan siswa dan orang tua.
  3. Siswa: Memungkinkan akses mudah ke informasi akademik seperti nilai dan kehadiran, serta memantau perkembangan belajar mereka secara real-time.
  4. Orang Tua Siswa: Memantau perkembangan belajar anak mereka dan berpartisipasi dalam kegiatan sekolah melalui platform digital.

Lebih lanjut, pengembangan SINTAL memiliki beberapa tujuan utama, yaitu:

1. Memudahkan Kolaborasi: SINTAL memungkinkan kolaborasi yang lebih baik antara sekolah dan orang tua siswa, memastikan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak mereka.
  2. Meningkatkan Transparansi: Dengan SINTAL, informasi akademik dan administrasi dapat diakses dengan transparan oleh semua pihak terkait.
  3. Efisiensi Pengelolaan: Mengurangi beban administrasi manual dan meningkatkan efisiensi pengelolaan sekolah secara keseluruhan.
Kepala SMAN 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T. (Foto: Humas)

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Glagah, Bapak Abdullah, S.Pd, M.T berharap, dengan adanya SINTAL, menjadi salah satu langkah menuju digitalisasi dan modernisasi pengelolaan sekolah. Aplikasi ini tidak hanya memudahkan pengelolaan administrasi dan akademik, tetapi juga mempererat hubungan antara sekolah, siswa, dan orang tua.

“Kami berharap dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sekolah, memudahkan pengelolaan data akademik siswa, serta mempererat hubungan antara sekolah, siswa, dan orang tua,” tutur Bapak Abdullah.

Dengan demikian, SMAN 1 Glagah semakin mendekati visi menjadi Ganesha Smart School, sekolah cerdas yang siap menghadapi tantangan era digital dengan pemanfaatan teknologi tepat guna.

“Dengan memanfaatkan teknologi, kita bisa meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan di sekolah demi kemajuan pendidikan di Indonesia,” pungkasnya.***

Penulis: Mohammad Syahid Satria, S.Pd